2018003 03ЛУЧШИЕ

Популярность тех или иных видов единоборств во многом зависит от моды. Тысячи людей привели к восточным единоборствам фильмы с великим Брюсом Ли. Джеки Чан внес свою лепту в популяризацию кунг-фу… Но есть спорт, не зависящий от тенденций времени. Это вольная борьба.

2018003 06Борцы и на ковре, и в жизни

Почти в каждом населенном пункте Правого берега есть секция вольной борьбы. Заинтересовались мы нашими спортсменами не случайно: они неизменно занимают призовые места на самых престижных соревнованиях. А прошедший год стал рекордным по числу медалей.

Представители нашего района прославили себя на международных и мировых соревнованиях. С экранов телевизоров, на просторах интернета и страницах газет можно было увидеть обладателя Кубка европейских наций Заурбека Сидакова, Чемпиона Европы среди молодежи Урузбека Цомартова, серебряного призера X Международного турнира памяти Дмитрия Коркина Виталия Голоева, чемпиона мира среди юниоров Артура Найфонова, чемпиона мира среди кадетов Алана Багаева и многих других. Тренируются наши прославленные ребята у Тотраза Арчегова, Эльбруса Дудаева и Георгия Арчегова.

Гордятся нашими ребятами все жители района. Но, к сожалению, иногда их победы остаются без широкой огласки.

В далеком 1992 году Станислав Албегов в составе сборной команды Советского Союза уехал в Колумбию, в г.Кали, на чемпионат мира по вольной борьбе среди юношей. Тренеры сборной не ошиблись, остановив свой выбор на парне из Беслана. Албегов обладал железным характером, неиссякаемой волей, поэтому и был представлен первым номером в категории до 74 кг. Собрав волю в кулак, сумел доказать всем, что он лучший. На ковре он выложился до предела и завоевал золотую медаль. Шесть раз выходил Албегов на ковер, и столько же раз судьи поднимали его руку как победителя. Это был настоящий триумф борца. Радости его наставника Таймураза Ходова и всех друзей, соседей не было предела.

Повторить успех Станислава Албегова смог Кахабер Хубежты в 2006 году. Бесланчанин представлял сборную Словакии. А также Славик Наниев в 2015 году в Сараево (Босния и Герцоговина). В 2017 году на вершину пьедестала на юниорском чемпионате мира по вольной борьбе в Тампере (Финляндия) в весовой категории 84 кг поднялся Артур Найфонов. А Алан Багаев стал Чемпионом мира среди кадетов.

Если победителей мы встречаем с распростертыми объятиями и гордостью, то о тех спортсменах, которые не смогли занять призовые места, мы обычно не упоминаем. А между тем, все они этого заслуживают.

Мечта каждого спортсмена – добиться лучших результатов, в случае с борцами вольниками – достичь успеха на Олимпийских играх. Но для этого нужно долго и упорно трудиться. Единст- венным спортсменом-правобережцем, который смог подняться на Олимпийский пьедестал, стал Бесик Кудухов. В Пекине в 2008 году он занял третье место, а в 2012-м в Лондоне завоевал серебряную медаль.

В 2016 году в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро смог принять участие Таймураз Фриев – бесланчанин, который уже долгое время выступает за сборную Испании. К сожалению, удача была не на его стороне, и он не смог занять призовое место. Но, несмотря на это, мы гордимся нашим земляком, ведь Таймураз смог добиться немалых результатов. Кроме того, его участие в Олимпийских играх дает дополнительный стимул для молодых спортсменов.

Секрет успеха

В чем секрет подготовки талантливых спортсменов? В их особом подборе? Удаче? Вопросы оказались непростыми для наших тренеров и их воспитанников.

Год только начался, а подготовка к соревнованиям уже идет полным ходом – впереди Гран-при Ярыгина! Участвовать от нашего района будут Владислав Валиев, Артур Найфонов и Виталий Голоев. Под вопросом пока стоит участие еще нескольких ребят.

– Вольная борьба это не просто вид единоборств, – говорит Алан Багаев. – Она дает всестороннюю подготовку, хорошую физическую форму, закаляет характер. Спортсмены-вольники – борцы и на ковре, и в жизни.

С улыбкой добавляет:

– Чтобы добиться успеха в чем-либо, надо бороться.

Сам Алан достиг уже немалых успехов. Сейчас он и Артур Найфонов выступают не только за нашу республику, но и за Ханты-Мансийский автономный округ. Там их тренером является Виктор Рожков.

Постоянные тренировки помогают молодым спортсменам выбрать правильный жизненный путь. А их физическую подготовку ценят в армии и при приеме на работу в силовые структуры.

– Спорт может дать человеку гораздо больше, чем золотые медали, – говорит Георгий Арчегов. – Если ребята на тренировках станут сильнее, крепче, увереннее в себе – это уже победа. Борьба, в первую очередь, это преодоление себя.

Тренировки бывают тяжелыми, спортсмены не дают себе расслабиться даже вне соревнований, совершенствуют свою физическую подготовку.

– Все наши воспитанники – хорошие ребята, – говорит Тотраз Арчегов. – Район маленький, все мы друг друга знаем. Бывает особенно приятно слышать, как их хвалят за тот или иной поступок. Особую гордость вызывают наши творческие ребята. Сослан Цкаев не просто перспективный борец вольного стиля, но и пишет стихи. С его творчеством, благодаря социальным сетям, уже знакомы многие жители нашей республики.

Вырастить чемпиона

Тренеры не отказывают никому из желающих заняться борьбой. Результат, конечно, важен для каждого спортсмена, а для тренера – вдвойне.

– Перспективных, конечно, можно разглядеть сразу, – говорит тренер Тотраз Арчегов. – Важно для спортсмена все – ловкость, сила, выносливость. Не менее важно уметь принимать верное решение за доли секунды. Порой именно от этого зависит исход схватки. Нужно иметь сильный характер, не опускать нос при проигрыше, не давать себе расслабиться.

– Есть ребята, которые готовы сражаться до конца, они не отступают даже перед более сильным противником – такое у них стремление к победе, – говорит Эльбрус Дудаев. – От них, как правило, бывает толк.

Как признаются сами борцы вольного стиля, только благодаря слаженной работе с тренерами они добиваются высоких результатов. Тренеры для спортсменов – это и наставники, и главные авторитеты, и пример для подражания. Воспитать из мальчишек чемпионов совсем непросто, терпения для этого нужно проявить немало.

Ребята показывают замечательные результаты, рассказывают о соревнованиях, в которых участвовали. Благодаря наставникам они ставят перед собой новые цели, мужественно переносят поражения, потому что борец – это не просто спортсмен, а человек, который умеет преодолевать преграды в жизни. Воспитанники взяли за правило одно из выражений Тотраза Арчегова: «Мало быть хорошим спортсменом. Человеком надо быть – тогда и Бог поможет!»

И кажется, ребята постигли это нелегкое ремесло – быть настоящим человеком.

Алина НАЛДИКОЕВА.

Матвиенко решила стать наставником в конкурсе "Лид...

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, [ ... ]

Рейтинг активности регионов на Конкурсе «Лидеры Ро...

На Конкурс «Лидеры России» поступило более 70 тыс [ ... ]

За первые сутки после старта регистрации на конкур...

Прошли первые сутки с начала регистрации на конкурс &laq [ ... ]

Чемпионам — слава!
Чемпионам — слава!

ЗНАЙ НАШИХ! МОЛОДЫЕ БОРЦЫ ВОЛЬНОГО СТИЛЯ – ПРАВОБЕР [ ... ]

Other Articles