79 02БЕЗ ГРАНИЦ

«Господи, прошу: или дай мне возможность когда-нибудь побывать в Беслане, или избавь от этого наваждения». С такими словами Корлан Бельденова из Казахстана не раз обращалась к небу с тех самых пор, когда в первые сентябрьские дни 2004 года узнала о страшном теракте. Все эти годы женщину не покидало ощущение, что она должна, нет, просто обязана побывать на месте страшного преступления, отдать дань памяти погибшим, помолиться на их могилах. И вот, спустя почти 13 лет, Корлан наконец оказалась в Беслане! Эта история такого долгожданного и такого сложного путешествия простой казахской женщины, поверьте, не оставит никого равнодушным.

79 03Многие годы жизни Корлан Бельденова из города Астана посвятила заботе о детях с диагнозом ДЦП – сначала как массажист, теперь как воспитатель в специализированном детском саду. Что такое ее работа и какие жизненные драмы, а порой и трагедии, происходят на ее глазах, сложно себе представить. Многие воспитанники Корлан никогда не встанут на ноги, никогда не смогут вести полноценную жизнь… Как мы все понимаем, «случайных» или «обычных» людей в сфере работы с такими детьми нет и быть не может. Вот и К.Бельденова, как стало ясно в первые же минуты знакомства с ней, совершенно удивительный человек с чуткой и любящей душой. Именно поэтому трагедию в Беслане она, женщина из далекого Казахстана, восприняла как свою личную.

– В те страшные дни я с замиранием сердца следила по телевидению за происходящим в Беслане, – рассказывает Корлан. – Случившееся настолько меня потрясло, что я слегла и несколько дней не выходила из дома. Друзья и знакомые не понимали, что со мной происходит, а я просто не могла осознать тот факт, что такое количество детей стали жертвами теракта, что столько людей погибли в считанные дни в одном городе от рук террористов! Знаете, я больше не смотрю новости. Массовое убийство детей в школьном спортзале в Беслане стало для меня самой важной и самой страшной новостью в мире.

79 04С тех пор Корлан задалась целью совершить поездку в наш город, увидеть напоминания об ужасном преступлении – спортзал и мемориальное кладбище – своими глазами. Женщина пыталась копить деньги, но для простой воспитательницы, которая в одиночку много лет растила дочь и племянницу на съемной квартире, сделать это было не просто. Но в этом году она решила во что бы то ни стало осуществить желаемое.

– Однажды подумала: я, как и многие люди, всю жизнь выполняю различные обязательства: перед родителями, детьми, обществом. И это, конечно, нормально, но как же обязательства перед самой собой? Я ведь когда-то пообещала себе, что непременно окажусь в Беслане! Моей душе была необходима эта поездка, как мусульманину – хадж. Вот тогда-то я и решилась.

Корлан взяла денежный кредит, написала заявление на отпуск и купила билеты. Путь в Беслан занял целых четверо суток на двух поездах с пересадками. На нашем ж.-д. вокзале женщину никто не встретил, так как знакомых здесь у нее не было. По сути, Корлан приехала в абсолютную неизвестность и, сойдя с поезда, испытала смешанные чувства: с одной стороны, она почувствовала облегчение от того, что наконец оказалась в Беслане, с другой – некоторую растерянность, и в голове все звучал вопрос: «А что дальше? Куда я теперь?». Было раннее утро, и Корлан решила часок переждать на вокзале, а потом уже идти в город, искать жилье.

– Что сидим? Кого ждем? – услышала она голос. Это бесланский таксист Артур Арсагов, встречавший прибывший поезд, приметил одиноко сидящую путницу. Женщина просто и искренне рассказала, откуда и зачем приехала, и призналась, что не знает, куда ей идти дальше. Тогда местный житель вызвался помочь далекой гостье, отвез в небольшую гостиницу, расположенную в одном из частных домов на улице Ленина. По дороге разговорились, и Артур пообещал свозить ее на детское кладбище и в спортзал школы. Вот так, с добродушного таксиста началось знакомство казахской женщины с Бесланом.

Новый знакомый на следующий день отвез Корлан туда, где побывать она считает святой обязанностью каждого человека… Мемориальный комплекс «Город ангелов» ужаснул женщину своим масштабом. Увидев воочию длинные ряды могил, она упала на колени с молитвой на устах.

В спортзале первой школы ее встретила член комитета «Матери Беслана» Филиса Батагова. Узнав, какой длинный путь проделала Корлан ради того, чтобы отдать дань памяти погибшим в Бесланском теракте, Филиса не смогла сдержать слез, обняла ее и поблагодарила за такой, без преувеличения, подвиг. Тихо беседуя, женщины прошлись по спортзалу, а затем Корлан оставила запись в Книге памяти, где от имени всех живых попросила прощения у убиенных детей… Прощения за жестокость взрослых.

Известие о приезде этой необыкновенной женщины в рядах «Матерей Беслана» встретили с восхищением и уважением. Сопредседатель комитета Анета Гадиева поспешила познакомиться с Корлан, пригласила к себе. Собеседницы сразу же почувствовали душевное родство, не пряча слезы и делясь друг с другом всем, что лежит на сердце.

– Мир держится именно на таких людях, как вы! – сказала А.Гадиева казахской гостье. – Я под большим впечатлением от вашей смелости, от величия вашей души!

На следующий день Корлан встретилась с еще одной бесланской мамой – Мариной Пак. Марина настолько прониклась поступком этой женщины, ее отношением к случившейся трагедии, что пригласила ее остановиться у себя. Корлан согласилась, так что два дня перед отъездом гостила у М.Пак.

– Какой сильный народ вы – жители Беслана! – не уставала повторять К.Бельденова на протяжении всего своего пребывания здесь, восхищаясь мужеством безутешных матерей.

Впечатленная полными боли историями бесланских женщин и их стойкостью, Корлан пообещала, что первого сентября проведет встречу с родителями своих воспитанников, расскажет им и всем, кому сможет, о своей поездке, об увиденном и услышанном, о том, как живут люди, пережившие ужасы террора.

Оказавшись впервые в Северной Осетии, Корлан заинтересовалась национальными обычаями и национальной кухней осетин. Например, даже просила рассказать ей о местных свадебных традициях, которые, как она слышала, весьма самобытны. И однажды замолвив об этом слово, наша героиня даже не предполагала, что сможет увидеть всю красоту осетинской свадьбы воочию! Как раз в минувшее воскресенье выдавали замуж бывшую заложницу Лену Гайтову, и Корлан получила приглашение на свадебное торжество Гайтовых-Гобозовых. Как потом нам призналась женщина, она была счастлива оказаться на красивом традиционном празднике и осталась под большим впечатлением от увиденного.

Когда Корлан отправлялась в далекий и незнакомый Беслан, она представляла свою поездку совсем по-другому.

– Думала, в одиночку съезжу на памятные места, ведь я человек скромный и меня тут никто не знает, – говорит К.Бельденова. – И я даже не предполагала, что по возвращении домой смогу столько рассказать родным и близким! Моя поездка оказалась очень насыщенной и содержательной, я узнала столько всего, что впечатлений хватит надолго! На всю жизнь запомню гостеприимных и сильных людей и буду молить Бога об их здоровье и благополучии.

А еще, по словам Корлан, только в Беслане впервые за всю жизнь она почувствовала себя Личностью, Человеком! Она, которая каждый день совершает подвиг, заботясь о тяжелобольных детях, она, которая в одиночку воспитала дочь, а затем и племянницу, когда родная сестра умерла от внезапной болезни, ощутила себя личностью лишь сейчас, находясь в Беслане. Только проделав этот долгий и сложный путь и выполнив добровольно взятый на себя моральный долг, Корлан дала себе право называться Человеком...

Это история о том, как тепло еще одной большой души согрело наш маленький город. Вчера утром Корлан села на поезд и отправилась домой в Казахстан. Надеемся, она приедет к нам снова. Давайте все вместе будем ее ждать!..

Анастасия ЧЕМШИТ. Фото автора.

Чемпионам — слава!
Чемпионам — слава!

ЗНАЙ НАШИХ! МОЛОДЫЕ БОРЦЫ ВОЛЬНОГО СТИЛЯ – ПРАВОБЕР [ ... ]

Против войны, против беды

НАША С ТОБОЙ БИОГРАФИЯ Дмитрий Медведев рассказал о т [ ... ]

Адæм ын аргъ кодтой

ДЗИОЙТЫ МУХТАРЫЛ СÆХХÆСТ УЫДАИД 85 АЗЫ Йæ рæ [ ... ]

Æфсирджын хортæ æфснайд фесты...

ХЪÆУУОН ХÆДЗАРАД Ацафон хæдзарадты быдырты з [ ... ]

Other Articles